Капитальные инвестиции падают, но ситуацию все еще можно спасти

Еще недавно украинское правительство уверяло народ в том, что мы миновали пик кризиса, и что началась, наконец, обещанная стабилизация экономики, за которой последует стабильный экономический рост. Глядя на происходящее в нашей стране, я этого оптимизма, увы, никак не разделяю. За один только квартал, инфляция в стране достигла 61%, девальвация – 150%, а ВВП страны в общем объеме упал на 17,6%! Это я молчу про такие «несущественные» факторы, как отток депозитов из банковской системы объемом более, чем на 90 млрд. гривен. Впрочем, эти цифры широко известны, в отличие от другого, не менее важного показателя – уровня капитальных инвестиций. О них обычно говорят, считая их несущественным фактором в образовании Валового внутреннего продукта. Увы, это ошибочное суждение – инвестиции, особенно в странах с развивающейся экономикой (как Украина) играют одну из ключевых ролей. И по ним у нас, мягко говоря, весьма печальная ситуация.

Так, если за прошлый год показатель капинвестиций упал на четверть, то уже за квартал этого года, инвестиции упали на 14,8%. А если принять во внимание тот факт, что около 14% инвестиций в этом году – это разовая закупка 3G-лицензий, то падение за этот квартал – более, чем на четверть – около 26%. О том, что произойдет в следующем квартале, учитывая снижение общих показателей (в каждой из отраслей экономики) и тот факт, что Украина не получит очередной транш МВФ, говорить, думаю, не стоит. Мне кажется, с такими темпами мы и до конца лета не доживем, не растеряв все инвестиции.

 

К счастью, у украинских властей еще есть время исправить ситуацию. Существует множество мер, предлагаемых политиками, учеными, общественными активистами и экспертами. Так, например, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в последней статье для Forbes приводит пять основных пунктов, которые могут помочь исправить текущее положение и повысить инвестиционную привлекательность Украины:

 « — На первом месте – остановка инфляции, вызванной в значительной степени девальвацией. То есть формирование предсказуемого экономического фона хотя бы в краткосрочном периоде.

— Параллельно нужно строить систему стимулирования предпринимательства.

— Нужно освободить бизнес от государственного гнета. Государственное регулирование хорошо проводить на этапе роста или, как минимум, стабильности. Сейчас, при ежегодном падении основных отраслей на 20%, нужно ослабить государственную хватку. Иначе, образно говоря, можно выпасть из седла.

— После стабилизации ситуации нужно начинать работать в направлении удешевления кредита. К сожалению, после существенного оттока депозитов у банков нет классических ресурсов для кредитования. С учетом декларируемой готовности иностранных партнеров вкладывать средства в страну следом за МВФ, очень важно сейчас вовлечь эти средства в реальный сектор, что без государственно-частного партнерства не получится

— Со стороны государства требуется не только создание условий для стабильности и формирования современных рыночных институтов, но и непосредственное финансовое участие».  

Иными словами, основной вектор развития (формировать который единогласно призывают властей экономические эксперты) заключается, с одной стороны, в ослаблении давления на бизнес и банковскую систему страны, с другой же – в тесном сотрудничестве государства с бизнесом, вплоть до государственного кредитования бизнес-проектов, имеющих потенциальную перспективу принести стране пользу. Мне кажется, учитывая все это, мы можем рассчитывать на оздоровление нашей экономики, повышение инвестиционной привлекательности и, как следствие, на начало стабильного экономического развития. 

0 коментарів

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте