Отношения между должниками и кредиторами необходимо пересмотреть!


В финансовых новостях пишут, что общая сумма госдолга Украины составила уже 1,424 триллиона гривен. Комитет кредиторов по реструктуризации на уступки не идет, и нам предрекают дефолт уже в конце июля. Власти уверяют, что подготовились к дефолту, но это мало кого успокаивает – очевидно, что последствия будут болезненными для всех. На самом деле, как мне кажется, правительству следовало бы думать раньше, ведь история дефолтов – стара как мир, и причины у них все те же, что и были в 19-м веке. Государственный дефолт – это либо правительство отказывается от долгов предшествующей власти, либо государство неспособно платить по счетам.

Впрочем, за последние 200 лет, условия работы правительств с кредиторами существенно изменились: облигации обрастают страховками от дефолта и торгуются с дисконтом. В результате, долговые отношения перестают быть делом заемщика и кредитора, превращаясь в мишень для инвестиционных фондов. Кстати, самый несговорчивый кредитор Украины, фактически ведущий страну к дефолту – это как раз один из таких фондов, американский Franklin Templeton Investment, который держит 7,6 млрд. долларов украинского долга и отказывается идти на уступки. Единственный из кредиторов. В бизнес-среде таких называют «фонды-стервятники».

Украина – не единственная страна, попавшая в подобную беду. Ища информацию по этой теме, наткнулась в том числе и на статью Сергея Арбузова, экс-главы Нацбанка, где он сравнил нынешнюю ситуацию со случаем в Аргентине:

«Начиная с 2000-х годов такой атаке было подвержено около 20-ти государств. Например, в Южной Америке это Аргентина, Никарагуа, Гондурас и Перу, а в Африке это Сьерра-Леоне, Республика Конго, и Уганда, а некоторые из них продолжаются до сих пор. Особенно показательны прошлогодние события вокруг аргентинских долгов, когда шло яростное столкновение между правительством и «фондами-стервятниками», держателями лишь около 7% просроченной задолженности этого государства и не соглашавшимися на условия реструктуризации.

Последние, по сути, заблокировали обслуживание 93% ранее реструктуризированных обязательств. И случилось это благодаря решению Апелляционного суда города Нью-Йорка, чьим заложником оказалась Аргентина (потому что ее международные облигации были выпущены по американскому праву). И, таким образом, создан прецедент для аналогичных исков и процедур».

 

Согласитесь, напоминает наш случай. Хорошо, FTI держат больше 7%, но не половину и даже не треть нашего долга. Мне кажется, вывод из ситуации вполне очевиден: существующие межгосударственные институты (вроде МВФ или ВБ) неэффективны как помощь странам на грани дефолта – они лишь усугубляют ситуацию. Эти бюрократические институции всегда на стороне кредитора, коль скоро кредитор представляет более успешные страны. А благосостояние стран, которым помогают, их мало заботит, к сожалению.

Потому важны сегодня новые, прозрачные, эффективные и объективные правила игры на основе приоритета народа перед капиталом и, естественно, выполнение обязательств партнеров сделки друг перед другом. Нужно защитить бедные страны от вмешательства «фондов-стервятников». Полагаю, именно тогда международная финансовая система будет перезапущена на качественно новом уровне, приведя мировое сообщество к согласию и добрососедским отношениям. 

0 коментарів

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте