Закон о спецконфискации: Европа учит - Украина не слушает
Мне иногда кажется, что западные партнеры скоро введут для украинских властей новый вид наказания. Знаете, как кино про американскую школу, когда ученик должен несколько сотен раз написать на доске «Я больше никогда не буду…»? Вот что-то в таком роде. Потому что постоянно указывать на одни и те же ошибки нашего руководства им скоро просто надоест. Сколько раз уже говорили, что закон о спецконфискации не отвечает стандартам ЕС? Два раза? Пять? Десять? Но с украинской стороны не происходит никакого шевеления. Только усиливается «патриотический» накал и утверждения, что закон этот нам непременно нужен.
А вот что пишут в заявлении, на которое ссылается «Капитал»: «Совершенствование законодательства по возврату активов, которым также предусмотрены процедуры конфискации, было и является одним из обязательств, которые взяла на себя украинская власть в рамках процесса визовой либерализации. Представительство ЕС хочет еще раз напомнить, что согласно своей предварительной оценке пакета «безвизовых» законов принятых Верховной Радой в феврале 2016 проект закона о конфискации (№4811) не содержит весомых гарантий защиты прав собственности, что соответствовало бы стандартам ЕС.
Это может скорее быть воспринято как поспешный шаг в направлении внедрения более строгого и интрузивного инструмента без необходимого соблюдения принципа, что развитие этих событий должно протекать бок о бок с большим защитой права на справедливый суд, прав собственности и повышенной стабильностью отношений собственности». Формулировки Вам могут показаться очень мягкими, но это просто хорошие манеры европейской дипломатии. Там не принято кричать, драться, бить туфлями по трибуне. Поэтому в тот момент, когда у ЕС закончатся вежливые слова, она не станет переходить на крик. А просто сделает свои выводы о нашей «стране дикарей».
И, судя по всему, уже делает. Транши и кредиты от западных партнеров идут всё сложнее, с задержками, после дополнительных проверок и перепроверок. Все больше усталости и ощущения безнадеги видно на лицам еврочиновников во время переговоров. И бесконечно это длиться не будет. У Европы всегда много терпения, но оно, как правило, резко заканчивается.
5 коментарів