Глобализация или изоляция: украинская палка о двух концах


Нелегкая, конечно, задача у нынешней украинкой власти. С одной стороны нужно постоянно поддерживать глобализацию, объединение Европы и прочие подобные процессы, ведь иначе на нас могут махнуть рукой на Западе и денег больше не дать.

А с другой – приходится постоянно сдерживать порывы местных националистов отдалиться от Европы. Ведь национализм по своей сути – это изоляционизм, стремление построить самодостаточное государство, которое не будет нуждаться не просто в помощи извне, а даже в крепких торговых связях. Конечно, это утопия, не менее призрачная, чем коммунистическая. Как недавно заявил журналистам один молодой член ВО “Свобода», который, увы, не назвал свою фамилию:

«Националистическая повестка дня выступает против либерального, олигархического порядка. Националистический ультиматум заключается в отказе от выполнен требований Международного валютного фонда».

Конечно, эти два вектора – глобализационный и изоляционный – сейчас соперничают и в Европе. Общий упадок либеральной экономической модели дает возможность националистам в разных странах говорить о провале глобализации и необходимости возвращения к корням.

Ирония только в том, что победа любого из этих векторов не сулит Украине ничего хорошего. Если Европа вернется к концепции национальных государств окончательно, но помощи оттуда можно уже не ждать. Все будут заняты сугубо своими делами.

В случае же, если концепция постепенного сближения и объединения всех стран ЕС продолжит свое существование, то придется и Украине соответствовать этому процессу. А это значит:

а) усмирить всех националистов и изоляционистов. Что для Порошенко достаточно не просто, ведь не всех можно купить. Кого-то придется устранять силовыми методами в обход закона. А прослыть диктатором наш президент очень не хочет.

б) реально бороться с коррупцией и приводить законодательство в соответствие с европейским. Без комментариев. Сами понимаете степень реалистичности таких шагов.

Конечно, глобализм для нас кажется более привлекательным. Ведь остаться без поддержки Европы – это крах всех надежд и чаяний последних лет. Уже сейчас заметно, что западные власти всё меньше и реже интересуются, как там у нас идут дела.  Об этом, кстати, недавно достаточно прямо писал  экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«…спекулировать на теме жертвы будет все сложнее, слишком много их стало в последнее время. И для каждой страны национальные приоритеты все больше будут доминировать над абстрактной глобализацией и гуманной потребностью помогать чужим государствам. Международные организации, прежде всего МВФ и Всемирный банк, уже суммарно вложили в Украину почти $15 млрд. И сейчас каждый новый миллиард будет даваться только после масштабных уступок украинской власти: девальвация, тарифы, на подходе пенсионный возраст и распродажа земли».

Сложно не согласиться. Ведь наш родной государственный бюджет держится именно на этих деньгах. Что будет без них? Страшно и представить.

5 коментарів

Kirya  Dudnik
Мне кажется, что наша власть, попросту должна осваивать другие способы выхода из кризиса, нежели вечно попрошайничать. Помощь – хорошо, но, когда в меру.
Сергій Гуменюк
Постмайданная власть сделала Украину уж очень зависимой от прихотей МВФ. Не уверен, что хорошо, когда страна не может решать свои внутренние дела без влияния посторонней силы.
Oleksandra  Frejyk
Главная проблема нашей страны всё же не изменения в мировом порядке, а вороватая некомпетентная власть, которая стала у руля три года назад.
Ульяна Карпова
Понимаете, конъюнктура в комплексе с бестолковой властью могут ударить гораздо сильнее. Потому нам есть, чего опасаться.
Oleksandra  Frejyk
Остаётся надеяться, что к власти придут профессионалы, которые смогут спасти ситуацию до наступления полной разрухи.
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте